先週日曜日、鐙摺海岸脇、葉山漁協前の「ハヤマ マーケット日曜朝市」に行ってきました。
最近テレビでもずいぶん取り上げられているので、8時半にはすでに大行列。 「ラ・マーレ・ド・チャヤのケーキ切り落とし100円」の列ですね。
歩いているだけで目移りして、ちょこちょこ買っているうちに大荷物になるのが朝市の楽しいところ。 新鮮な魚介類や地元野菜、葉山の人気店のお菓子や惣菜にわくわくします。 海鮮丼などもここでも食べられるのも人気です。
この日は寒かったので温かいうどんやつみれ汁もよく出ていました。
入口から入って一番奥の漁港寄りの「長三朗丸」さんのお店に目にも鮮やかな金目鯛が! これが朝市の醍醐味ですね。
みなさん一尾で買っていきます。 私は楽チン焼くだけの開いてあるキンメとくろむつを。 大きくて食べごたえありそうです!
「真一丸」さんの「地蛸」と「蛸のオリーブオイル漬け」もゲット!(・・・これは仲良しの先輩がお土産にと買って下さいました(^O^))
帰ってさっそく食べましたが、なんというか、ねっとりとしていて・・・こんなおいしい蛸、久しぶりに食べました! オリーブオイル漬けはちょっと粗塩と醤油をたらして・・・一人で全部食べちゃいそうになるくらい美味しいおつまみになりました。
用途もいろいろできるしこれはお土産によいですねー。
大束のわけぎやしいたけ、しらすピザやパンも買って、今週の食卓が楽しみです。
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