葉山の134号(山側)沿いにあるクラフトビールの醸造所。店舗1階のブルワリー(醸造所)では、IPA、ケルシュ、セゾン、ヴァイツェンなどをメインに、葉山のライフスタイルに合うような飲みやすいテイストのクラフトビールを醸造しています。
「DEAN&DELUCA(ディーン アンド デルーカ)」元総料理長が手がける、デリカテッセン&レストランです。店内奥の広いオープンキッチンで作られるデリは、旬の素材と湘南野菜をふんだんに使った目にも美味しいメニューで、海外のお店の広いパントリーのような店内には、ワインをはじめ選び抜かれた食材、調味料が並びます。
「AROMA(香り)」と「ROMANCE(物語)」をマリアージュして生まれた葉山ブランド。「葉山の風景を絵画のように感じる香りを」と、フランスで学んだ専属の調合師により、葉山と南仏コートダジュールの風景をイメージして調香されたフレグランスを販売しています。
「優れた道具で美味しい料理と豊かなライフスタイルを楽しんでほしい」と、厳選された鉄製のフライパン、鍋類、鉄瓶、調理・テーブル小物、コンロ、調味料や加工食品が広い店内にズラリと並ぶ、圧巻の品揃えのお店です。
ダッチオーブンをはじめとする料理教室をはじめ、「人生の愉しさが増す」講習会も随時開催しています。
毎日のお買い物にも、葉山みやげも見つかる「葉山」の特産品を集めたハヤマステーション。
地元農家の新鮮な野菜や、漁業者によるしらす、わかめ、ひじきなどの海産物が毎日入荷し、午前中から地元の買い物客でにぎわいます。
葉山のレストランや食品店も出店しており、お弁当、テイクアウト品も人気です。
葉山、元町交差点からすぐのフラワーショップ&カフェレストラン。
カフェと併設したフラワーショップには季節のいろとりどりの花や鉢が並びます。
古着のTシャツやパーカー、スウェット類も掘り出し物あり!
100%無農薬のぶどうで造られた、厳選したナチュラルワインの専門ショップ。
オーナー自ら買い付けをした、自社輸入ワインも手掛けています。
お店の地下1階がワインセラーとなっており、好みのワインをゆっくり選べます。
地元の方はもちろん、県内外からのお客さんでにぎわう、JA・漁協・商工会が共催する朝市です。葉山の野菜、新鮮な魚介類、人気のお店のお惣菜など、葉山の特産品がそろっています。
オーガニックベジタリアン料理界の巨匠がプロデュースした、都内オフィス街で人気のベジタリアンカレーのフードトラック。グルテンフリー、化学調味料、保存料、動物性食品不使用の身体にやさしく味わい深いカレーです。
魚の流通から調理、加工技術を学んできた「魚のプロフェッショナル」である店主が、美味しい旬の魚介を自ら加工し、出来たての商品を直接販売している海産物の製造直売専門店。
葉山の海岸からすぐの、ロースター工場のような雰囲気のコーヒー販売店。
日本には300人程しかいないというCQI認定 Qグレーダーであるオーナーが、「コーヒーのコンシェルジュ」として、その人のライフスタイルに合わせたコーヒーを提案してくれます。
『Organic Natural Domestic+Love』をテーマに、“毎日のことだから美味しくて身体にも良いものを”、というコンセプトのベーカリー&スペシャリティストアです。自家製天然酵母と国内産の原材料を使用し、無添加、オーガニック素材にこだわったアルチザン(職人)ブレッドです。
ピーノ葉山は葉山の休日を楽しむためのアイテムをお届けするセレクトショップです。
ハワイの老舗「レインスプーナー」のアロハシャツ、コットンのこだわりのTシャツブランド「Good on」、スェーデンのテーブルウェア、ブランケットの「エーケルンド」などこだわりのアイテムをお届けしています。