写真提供:OCEANS.CLUB
逗子市では3月末までアカモクのイベントが行われていました。
“アカモク”・・・ずいぶん浸透したのではないでしょうか。市内のレストランで「アカモクパスタ」や「アカモク肉まん」を食べました。
小坪産アカモクと季節野菜のビアンコ(Venite)
アカモク肉まん(せろりや)
ねばねばが程よくて歯ごたえもありおいしかったです!ミネラル、食物繊維、ポリフェノール、フコイダン(ネバネバの成分)を多く含み、美容と健康に良いスーパー海藻とのこと。最近はいろいろなアカモク商品も見かけますね。
アカモクの風味と野菜の旨味の「湘南アカモクと国産野菜のブイヨン」。
添加物不使用のブイヨン
「アカモクソープ」は湘南のアカモクのエキスを配合。フコイダン、セラミドなど美容成分がたっぷり。潤いを与え、肌を整えてくれる洗顔石鹸です。市内のスーパーやショップで買えます。
アカモクソープ http://akamokusoap.jp/
短いブックの中に、社会の教科書みたいに写真と説明がわかりやすく書いてあり、見て楽しいです。“サザエブック”では、「サザエが育つ葉山の海」「葉山のサザエ漁」「活きサザエのさばき方」「サザエファンのアイデアレシピ」などが載っていてなかなか使えますよ!
朝市でサザエを買ってさっそく試してみては?
真名瀬朝市
真名瀬朝市
アジのスモーク ハードタイプ
うずらのスモーク
シシャモのスモーク
さらにもう一つ、おつまみといえば、逗子の「魚平」さんの玉ねぎのたっぷり入った大きなさつまあげ。美味しくてお弁当にも便利!
スタッフのchieでした。